注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

电子书《岁月的流苏》-疏影横斜文集  

2014-04-02 14:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

电子书《岁月的流苏》-疏影横斜文集 - syhx.2003 - 疏影横斜的博客-水云间

电子书《岁月的流苏》-疏影横斜文集 - syhx.2003 - 疏影横斜的博客-水云间

序言1-收藏时光


       收到疏影横斜发来的电子书《岁月的流苏》,我很惊讶这本书中竟然有这么多作品,集中文体繁多,有散文有诗歌,有游记日记,杂谈,随笔。收录了疏影十年来(各个时期)的心声、感悟。

疏影并不是专业作家,她有自已热爱的职业,而且也做出了优异的成绩。然而,她在工作之余竟然写了这么多好文字,这是难能可贵的。

现在的年代,人人都生活在快节奏之中,又有几人能常常抽时间坐下来写下一段感悟,记下一种心情呢?反正我是做不到。这也让我很钦佩她。

书中的第一篇文字《洁白的梧桐花》让我们看到了一个热爱本职工作、热爱生活,善于发现生活中的美的可爱、可亲、可敬的护士形象。我印象中的护士总是象蜜蜂一样忙碌着,没想过她们在工作之余有这样细腻的情感表达。真实,感动。

而在疏影的组诗《秋的诗笺》中,从秋风到秋水再到秋雨,诗中的秋天景象丰富多彩自然成诗,有爱有思有愁,心绪繁多,让我也不免睹文而生情。

和疏影是因为都喜爱朗诵而成为好朋友的。疏影制作了大量的音、视频朗诵读物,不仅写文字介绍还要花大量精力找素材然后一个作品一个作品的制作出来,最后编辑成集。这是需要有极大的热情和耐心才能完成的。佩服啊,由衷地!

疏影是一个严谨的人,同时也是一个感性的人。她的人格魅力在她的文字里常常不经意间显现。文集中每篇文字,犹如沧桑岁月的一帧绝美的书签,字字句句刻画着不可临摹的人生阅历与感悟,收藏了一段段美好的时光。我想,通过读这部《岁月的流苏》,我们在欣赏美文的同时也可以全面的了解作者的3D形象。 

 

                                                                  2014年1月23日凌晨  思刻(草)

电子书《岁月的流苏》-疏影横斜文集 - syhx.2003 - 疏影横斜的博客-水云间

 序言2-十年耕耘 岁月流芳
——从《岁月的流苏》看到的别样风景—— 


      二零一四年岁初,疏影横斜的电子书《岁月的流苏》即将在网络发表,因我们是网络好友,有幸先睹为快。这本电子书由“散文随笔”、“胡乱涂鸦”(诗歌)、“游记日志”、“论坛杂文”、“音乐心情”、“朗诵魅力”,六种体裁、共计一百三十二篇组成,是她十年来的业余创作。疏影告诉我,书名原本叫岁月留香、流芳或留痕……可深感自己的文学水准还没到留香、流芳的境界,故而改成流苏。“流苏”一词出自何时已无法考证,它的原意是泛指有下垂的一些装饰品,如:灯笼的尾穗、布边的留丝以及中国古皇帝的冠冕和古代佳人的带有下垂装饰的金簪、玉簪(又称步摇)等等。“岁月流苏”可解释为“岁月静静流淌,用心声梳理逝去的往事”。

光阴如梭,时间的脚步丝毫不顾及心情的留恋,只是轻盈的一迈,十几个年华便已远离身后。故而人到中年便开始觉得时间匆匆,再无儿时顾盼年轮的漫长。因此,对“岁月”一词也开始产生敏感,每当看到或听到这个词都会不由自主的追忆往事,翻阅昨天走过的历史,然后在现实中发出一声由衷的慨叹。而疏影的这部电子书正是用文字记录了逝去的画面,将曾经的心音凝固成永恒。

疏影横斜是个善良、成熟、热爱生活、珍惜友情的女子。正如她在自己的“散文随笔”中第八篇散文“如果没有遇见你,我将会是在哪里?”中写道:“落寞的枝头挂着三两片残叶,迎面拂过的几缕清风,夹杂着这个季节的冰凉和萧瑟,纷飞的初雪早已悄然飘下,不经意间,已能感受到深冬的寒意了。然而,我的内心却依然如沐春风,如饮甘露,温暖舒适……”这是多么阳光,多么坦然的心态。当秋风落叶,衣袂翻飞之时,大多的人是在渐寒萧瑟中吹响内心伤感的长笛,抒发生命在火样的辉煌之后,淡出尘世的喧嚣,迎接一个寒风料峭的季节。可她的内心却是充满希望,盈满温情,仿佛秋的背后就是一个银装素裹,红梅争艳与春天接壤,生机无限的壮美图景。一个健康的灵魂出自善良和朴实,一颗感恩的心来自于对生活的热爱和憧憬。当你读完这篇文章时,你会看到一颗水晶般的心。

“我愿是一片绿叶”是“胡乱涂鸦”中第五篇诗歌,作者将自己化身为一片绿叶,抒发自己对事业充满热情和甘做奉献的精神。诗歌以职业为基调,生活为拓展,用委婉的韵律轻吟慢语的诵出自己的人生观。这种以苦为乐,以奉献为美的情操描绘的自然而超脱,如同天涯芳草,不惹人注目,却是灵魂深处那一抹不可或缺的色彩。

疏影横斜是个在网络上不谈感情的“冷血”。这一方面昭示着她对家庭的忠诚与恩爱,同时也表现出一个女人对情感的清醒与淡定,但她的内心世界却有着水样的柔情。诗歌“倘若记忆是一种情怀”用文字谱写了一首含情脉脉的心曲,情感真挚朴素,韵律婉转流畅,寓意深刻留芳,在艺术的畅想中,用诗歌的浪漫重塑了一个“女人”的倩影。是一首朗朗上口,情真意切的好诗。

《岁月的流苏》体裁繁杂,可谓五味俱全。但全书分类清晰、井然有序,虽然不是一部经典之作,但每种体裁中都有让人为之心动的看点,那是作者情感深处的絮语,是十年网络心语的释放。它的可读性和艺术性不容忽视,它如同一枚不大显眼的饰品,虽然没有夺目耀眼的光芒与华贵,但那其中镶嵌的几颗真玉却有着纯润的光泽。更重要的是我们透过那一行行文字,读懂了一个心声;从一个朦胧飘逸的身影,看到一幅别样的风景。

                                                        

                                                    笑傲江湖   2014年1月28日于内蒙古包头

电子书《岁月的流苏》-疏影横斜文集 - syhx.2003 - 疏影横斜的博客-水云间


      后 记 

    花了些时间收集了十余年来一些胡乱涂鸦的文字, 做了这本电子书,尽管水平不咋的,好歹也是自己人生的轨迹吧!
    特别感谢好友思刻和笑傲江湖在百忙中为这个集子撰写序言,也感谢许许多多的好友对我多年来的关心、支持与帮助!感谢大家的厚爱!也许很多文字中能看到一些朋友的影子。
    O(∩_∩)O~不好意思,请大家多多指教哦!
    深深地感谢我的朋友们!
 
                                                                         疏影横斜 2014.04.02
 
 电子书《岁月的流苏》-疏影横斜文集 下载地址 http://www.vdisk.cn/down/index/17982230

电子书《岁月的流苏》-疏影横斜文集 - syhx.2003 - 疏影横斜的博客-水云间

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017