注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

阳春三月去赏梅  

2014-03-21 15:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳春三月去赏梅
疏影横斜
2014.3.19

    阳春三月,我们专程慕名去了武汉东湖的磨山梅园赏梅。
    阳光明媚,春风轻拂,是一个令人愉悦的天气。景区里面赏梅品梅的人真多,有的拖家带口,有的成群结伙,有的成双入对,在梅园里游览着穿梭着,人们用手中的相机、手机不停的拍照,让我觉得,一不小心,就有可能不知不觉成了人家照片中的背景了。(其实,人家何尝又不是你的背景呢!)

    梅园里的梅花品种繁多,开花时节也各不相同,在同一颗梅树上,也可以看到花开的各种形态。这个时候来赏梅真是很幸运,能欣赏到素白洁净的玉蝶梅、花如碧玉萼如翡翠的绿萼梅、红颜淡妆的宫粉梅、胭脂欲滴的朱砂梅。沿着园内“梅花香径”一路慢慢走、细细看,朵朵梅花点缀在虬龙盘踞般的枯枝老干上,超尘脱俗、俏丽可人,很有花中隐士的风采。徜徉其间,色彩迷眼,暗香拂鼻,更有春风宜人,初阳暖身,使人忘情自然,流连不返。正是“借得磨山梅几树,相看又是一年春。”

    古梅园、梅妃亭、放鹤亭、梅妻鹤子、冷艳亭、梅雪争春、梅花岗......众多景点像是神话仙境一般,而梅花犹如婀娜多姿的仙女,悄然飘落在山岭坡间、园林径旁,别有一番韵致。你瞧,那含苞的娇羞欲语,脉脉含情;乍绽的赧然微笑,嫩蕊轻摇;怒放的潇洒自如,落落大方。她们或美若天仙,或艳似朝霞,或冰清玉洁,或孤芳独傲,或清香四溢,或暗香浮动,走近了看,似乎有的在仰首亲吻春风,有的在低头倾诉衷肠,有的在窃窃私语,有的在翩翩轻舞......真是奇姿异态纷呈,美不胜收!

    尤其是那一株有着800年树龄的人工移植的最古老的梅树,号称“梅魂“,嫁接的品种是美人梅,花呈淡紫红色,枝叶暗紫红色,美丽至极。梅的清韵,尽在疏枝缀玉中,让人驻足赞叹!

    梅花岗上有“摄影点”,登上楼顶观梅,一山梅花尽收眼底,绿的、红的、白的梅花一树树一丛丛,漫山遍野,仿佛置身于“香雪梅海”之中,好一幅梅花争春图!我不禁暗自疑惑,究竟是春天唤醒了梅花,还是梅花唤醒了春天?

    梅园里还有许多有关梅文化的场馆,如中国梅文化馆、一枝春馆,有许多梅花图片、诗词、字画、摄影、书籍、盆景、桩景、插花、茶艺等等,观赏一番,似乎全身也沾满了梅的暗香。

    遗憾的是腊梅园的腊梅差不多已香消玉殒,只有少数枝头上还挂着零星的干枯的了无生气的黄色花朵飘散着不太浓郁的香气,证明她们存在过。

    很久都没见过梅了,梅,总是在我的梦里。记忆里有很深刻的一幕,那是几年前一个下雪的冬天,我下楼去上班,路过一楼一户人家,忽有一阵浓郁的暗香袭来,诧异地发现他家门口一花盆里种着一株腊梅,那黄色的花朵在枯瘦无叶的枝干上绽放着,那场景让我很是惊讶,很是惊喜。当时我想,若我有李清照那般才情,一定要为它做一阙词。记得后来绞尽脑汁,才胡乱写出几句:“枝枯叶瘦几点黄,冷香一缕傲风霜。唤醒百花迎春色,傲骨疏枝气韵长。”笑煞人也......

    也许真的就是和梅花的性情相近吧,对梅花我情有独钟!梅花,色、香、姿、韵具一身的梅花,总是让我倾心的喜爱。象征坚贞高洁、隐逸淡泊的梅花,象征不畏权势、刚正不阿的梅花,冰肌玉骨、凌霜傲雪的梅花,千诗万词、百世咏赞的梅花,以其风韵独胜、神形俱清、标格秀雅、节操高洁,让我深深的眷爱!

阳春三月去赏梅 - syhx.2003 - 疏影横斜的博客-水云间

 

阳春三月去赏梅 - syhx.2003 - 疏影横斜的博客-水云间

 

阳春三月去赏梅 - syhx.2003 - 疏影横斜的博客-水云间

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017