注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

【变色龙】-思刻播小说之国外短篇小说经典  

2014-02-04 12:50:41|  分类: 思刻老师朗诵作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变色龙
作者  
(俄国)安东.契诃夫
小说演播  思刻
 
     警官奥楚蔑洛夫穿着新的军大衣,手里拿着个小包,穿过市集的广场。他身后跟着个警察,生着棕红色头发,端着一个粗罗,上面盛着没收来的醋栗,装得满满的。四下里一片寂静。……广场上连人影也没有。小铺和酒店敞开大门,无精打采地面对着上帝创造的这个世界,象是一张张饥饿的嘴巴。店门附近连一个乞丐都没有。

    “你竟敢咬人,该死的东西!”奥楚蔑洛夫忽然听见说话声。“伙计们,别放走它!如今咬人可不行!抓住它!哎哟,……哎哟!”

    狗的尖叫声响起来。奥楚蔑洛夫往那边一看,瞧见商人彼楚京的木柴场里窜出来一条狗,用三条腿跑路,不住地回头看。在它身后,有一个人追出来,穿着浆硬的花布衬衫和敞开怀的坎肩。他紧追那条狗,身子往前一探,扑倒在地,抓住那条狗的后腿。紧跟着又传来狗叫声和人喊声:“别放走它!”带着睡意的脸纷纷从小铺里探出来,不久木柴场门口就聚上一群人,象是从地底下钻出来的一样。

   “仿佛出乱子了,长官!……”警察说。
    ......
 

作品简介

   《变色龙》是契诃夫的许多短篇小说中脍炙人口的一篇,小说的内容富有喜剧性。它没有风花雪月的景物描写,也没有曲折离奇的故事安排,作者在描述奥楚蔑洛夫警官偶然审理一件人被狗咬的案情中,他根据狗是或不是将军家的这一基点而不断改变自己的面孔。作者只用寥寥几笔,就极其简练、锋利地为我们勾勒出一个灵魂丑恶,面目可憎的沙皇走狗的形象,寄寓着一个发人深思的主题。小说的名字起得十分巧妙。变色龙本是一种蜥蜴类的四脚爬虫,能够根据四周物体的颜色改变自己的肤色,以防其它动物的侵害。作者在这里是只取其变色的特性,用以概括社会上的一种人。

思刻老师创作演播的这部有声作品,通过精心雕琢,以精湛的声音艺术,完美表演了这段故事,塑造了一个专横跋扈、欺下媚上、看风使舵的沙皇专制制度走狗的典型形象,把警官奥楚蔑洛夫毫无信义、寡廉鲜耻的丑恶善变嘴脸刻画得入木三分、惟妙惟肖、淋漓尽致。同时,思刻老师还要扮演旁白、赫留金、巡警、厨师、远处人群中的声音等多个不同性格角色,一个个都栩栩如生,各具特色,让人如临其境,其难度之大,是需要相当深的艺术功力和造诣的。 

      让我们一起来欣赏这部精彩作品吧......

【变色龙】-思刻播小说之国外短篇小说经典 - syhx.2003 - 疏影横斜的博客-水云间

       欢迎光临思刻qq空间 http://user.qzone.qq.com/16213778
      欢迎光临思刻音频博客 http://20818673.5sing.com/
      欢迎光临思刻新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2544849331
      欢迎光临思刻的派派空间 http://up.piekee.net/sike
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017