注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

我的朗诵情结  

2013-08-30 10:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近段时间来,我着魔似的喜欢上了朗诵,虽然我自己不会读,但每每在呱呱听到一些朗诵得好的朋友和老师的作品,就打心底里喜欢和欣赏。喜欢一个人静静地一遍遍聆听那些浅吟低诵,一串串美妙的音符划过心湖,令人心醉神迷,心驰神往。我用舒缓的旋律取暖,我与优美的弦音漫步,我在抑扬的吟诵中怀想,我在天籁的音韵中反璞归真......朗诵,似乎与我结下了不解之缘。

 朋友,也许你听过很多人的朗诵,不知道你会不会有这样的感觉,有的声音一旦你听过,就不会忘记,因为那声音是那样的有振动质感,有张力韵律,就像清风吹过静静的湖面,就像是一个梦,纵然远,却每每让人沉迷。总有莫名的感动,总会触动心里那最柔软的地方,那种独特的穿透力,轻轻巧巧,不费周折,就把你俘虏了,心在聆听中感受着,沉 醉着,思绪慢慢弥漫开来,整个心被震撼,被淹没......思刻、长空老师的朗诵就是这样的具有感染力和穿透力!他们不仅仅是在诵读,而是在用声音演绎,在诠释,在用心塑造世界和灵魂!         

我特别喜欢思刻和长空老师的朗诵作品。也许,又有朋友会说我崇拜了。确实,我崇拜很多人,比如带我步入摄影天地的画水无风、笑傲江湖,教我制作网页网站和动画知识以及电脑基础知识的超级闪客,还有指点我视频编辑的风云小艺,他们的技术与为人都让我敬佩和崇拜。我崇拜 思刻与长空老师,不仅仅他们是我的老师,更重要的是我崇拜他们对朗诵艺术的热爱和追求,崇拜他们对文字的理解能力,对诵读技巧的把握能力,他们对情感的处理非常到位, 那抑扬顿挫、声情并茂的朗诵驾驭变化无穷的语音流,赋予了文字鲜活的生命,从而达到“诗、人合一”的最高境界。      

长空老师把朗诵视为一种创作,非常严谨。他功力深厚,吐字清晰,普通话标准,语气、语调、节奏、感情的把握都非常准确,他字正腔圆的语音魅力四射,他的声音仿佛有一种魔力,那魔力把你吸了进去,让你跟他一起哭、一起笑、一起悲、一起哀,他的声音具有极强的穿透力,常常会走入你的心扉,把你带进那诗歌的意境,让你走进诗人的世界。用心去感悟,你收获的,不是一部作品,而是生命的享受。你沉醉在这种享受里,寻找着人的精神家园、生命的栖息地,真正不知归路......

思刻老师博学多才,极富文化底蕴,他的个性签名是:“喜爱声音的艺术,雕琢艺术的声音”,由此可见他对朗诵艺术的不懈追求。他的朗诵,音质纯净,音色清脆,语感好,共鸣强,韵律优美,节奏明快,语流变化自如,情感把握到位,张弛有度,形象生动,彰现出深厚的功力和沉稳的表现力,生动而富有内涵,极具感染力!他注重用心感悟、用情传神,特别 擅长演绎恢弘大气、气势磅礴以及凝重深沉的富有内涵的作品。听他的朗诵,无论是春雨润物般的娓娓叙述,还是酣畅淋漓的抒发情怀,都会撩拨你的心弦,成为你心灵深处能够沉淀下来的由衷的情感,被深深的震撼和感动!非常喜欢思刻老师破解文字诠释文字的方式,喜欢他朗诵的独特韵味。

谈到対朗诵的理解,思刻老师的一番话让我受益匪浅:“朗诵者要做的不是‘有声无字’而是‘有字无声’。准确的情绪是基于对文字的理解,恰当的声音是基于前者而又有精确的呈现力。这样的声音呈现出来的文字才是有生命的。‘有字无声’ 是我不懈追求的境界!”我想,这就是为什么思刻老师的每一篇作品都精雕细琢追求完美呈现的缘故吧。   

说到语言艺术,长空老师对我说过的一句话还记忆犹新,“有的人是在读,有的人是在诵,而我,是在演绎。”当初我并未在意,聆听他的作品以及其他人的作品后,我才感觉到长空老师这句话 的深意,真是太绝妙了!

很多时间,喜欢让自己流连于朗诵的世界里,对朗诵,似乎有了一种深深的情结。我喜欢听朗诵,我不知道是否该使用“朗诵”这个字眼。因为我觉得这个字眼不太能准确地表达我的感受。是的,他们是在朗诵某个名篇,但在我的感受中,他们是在进行一种再创造,在赋予文字一种新的生命,他们的艺术再创造远远比朗诵更加重要。尽管从理论上讲,朗诵的过程就是艺术再创造的过程,但我们见多了那种没有艺术再创造的朗诵,因而对 思刻和长空老师的艺术再创造我就格外地青睐和欣赏。说实在的,他们朗诵的篇章,基本上都是网络流传的经典名著,大多数人都是熟悉的,但你在欣赏时,却往往会有意想不到的效果。
  比起其它艺术,朗诵要赋予文字充实的内容,赋予内容真实的感情。它仅仅依靠背景音乐的旋律来渲染,来烘托,但好的朗诵自有它的感染力、震撼力、感召力。因为它比别的艺术更直接地面对听众,这就是朗诵艺术魅力之所在了。尽管我不太懂朗诵,但我深知,朗诵就是无论你对作品多么熟悉,都需要把文学作品进行新的艺术再创造,说白了就是变成自己心中的话,与听众进行心与心的交流,把意境、情感用极富魅力的声音表现出来。这种再创造能把艺术作品的美挖掘到极致,让人产生感动、颤栗、震撼,从而使朗诵的魅力与朗诵的震撼直击人心、长久永恒!

    喜欢朗诵,喜欢有这样一种情结,它让我更加热爱生命,简单地生活,诗意的栖居!

                                      疏影横斜 写于2013.08.22晚

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018