注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

《冰雪映像-长白山岳桦》-思刻老师朗诵视频  

2013-05-12 01:29:25|  分类: 思刻老师朗诵作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰雪映像-长白山岳桦
作者/逸野
朗诵/思刻
录像、编辑/疏影横斜



     第一眼看见你,岳桦,我马上明白了,我没有白来。不是为了天池,也不是为了白雪覆盖的传说,而是为了你。你有怎样的身世,怎样的悲喜,我从来没有听说过,甚至,你的名字也是到了你的跟前才知道。然而,冥冥之中有一种指引,让我到了你的身边。就好像无意中的邂逅,一见钟情的心跳声自己听得见,却说不出一句话来。
 
    没有谁比你更专情,你的生命,只为长白山,为她而生,为她而死。没有谁比你更忠贞,冰雹雷电疾风骤雨的考验年复一年,你依旧坚守,不离不弃。从一开始就注定了,那是一份单相思。可是,你无怨无悔,至死不渝。你的每一滴血都是为她而流,你的每一次歌唱都是为她而倾情,灰飞烟灭的一刻,你的魂魄也回顾再三,化作她的守护神。
 
    岳桦,让人想起山川大岳,有一种居高临下的气度。似乎,风度翩翩的白桦是你的近亲,可是,无论怎么看,也很难发现你们之间的血缘关系。如果你们真的是来自同一个家族,那上天也太不公平了。所有让人嫉妒的美都给了白桦,林中王子的尊贵头衔,玉树临风的曼妙身姿,春天婆娑的碧绿,秋天灿烂的金黄,风花雪月的事,风流俊逸的人生,白桦占尽了。
 
    而你呢,虽然身上有着白桦那样的颜色和印记,却天生是个满脸皱纹的小老头,每一道纹路都写满了沧桑。你的身躯是那么瘦小,佝偻着背,曲里拐弯,一根根伸展的枝条,好像是八爪鱼的触须。你的周围,是你的族人。远远地看,你们是一个整体,但是走近了观察,你们每一个都是独立存在的个体,没有排列整齐的队列,没有错落有致的秩序,让人联想到炮火连天的古战场。事实上,那场惨烈的火山喷发,就是一场硝烟弥漫的战争啊!在遭受猛烈的攻击之下,四散奔逃冒死突围,一批批战士壮烈牺牲,幸存者冒着枪林弹雨前赴后继,最后,全都倒下,淹没在滚滚硝烟之中。
 
    等一切安静下来,遍地尸骸中有生命的迹象萌芽,一棵,两棵……你弓起脊背,慢慢地仰起头颅,对着东方如火的朝霞睁开了眼睛。世界已经被改变,这些幸存者,从此开始了严酷的孤军作战。
 
    注定了,生存就是决战,命运就是抗争。山下土肥水美风光如画的地方,已经给白桦他们占领了,往上,再往上,顶着呼号的朔风,迎着漫天的大雪,誓死在贫瘠干旱的高山之上,与岩石为伍,与白云作伴,用超乎想象的意志和毅力,印证生命的奇迹。
 
    岳桦,在那样一个高度,你所要承受的,常人难以想象和承受。可是,你领略的风光,也是常人无法领略的。百年千年,桑田沧海,你用血泪和生命,诠释了一个关于生存与抗争的深奥哲理。
 
    上天把富贵荣华给了白桦,把苦难悲痛给了岳桦;白桦的美名天下皆知,岳桦的平凡默默无闻。白桦是美人心中的高富帅,岳桦是贵妇眼里丑陋的敲钟人。一个天上,一个地下,两者完全没有可比性。但是岳桦,不自卑,不抱怨,高高扬起你的头颅,在长白山的高处,迎风歌唱,踏雪起舞!

      欢迎光临思刻qq空间 http://user.qzone.qq.com/16213778
      欢迎光临思刻音频博客 http://20818673.5sing.com
      欢迎光临思刻新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2544849331
      思刻朗诵视频、作品下载http://www.vdisk.cn/syhx2003?tag=%E6%80%9D%E5%88%BB%E6%9C%97%E8%AF%B5%E4%BD%9C%E5%93%81&p=1
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018