注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

还有人活着吗-思刻老师朗诵视频  

2013-04-27 21:44:25|  分类: 思刻老师朗诵作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还有人活着吗
作者/张丽钧
朗诵/思刻
制作/疏影横斜



 


《还有人活着吗》
  冀教版课文
 
 

 

      “——还有人活着吗?还有人活着吗?

 

        这是影片《泰坦尼克号》中救生艇返回救人时的喊话。他们来晚了一步,那么多人带着生的信念冻僵了。此刻,躺在木板上的露茜用无比微弱的声音喊着:回来……回来……”然而,救生艇上的人没有听到这声音。就在那载着生之希望的船又掉头离去的时候,露茜勇敢地滚到了冰海之中,挣扎着游到一具尸体旁,拿到并吹响了那只救命的哨子……

 

         顿时,影院里掌声雷动,有许多人激动得哭出声来。

 

         ——这是1998年春季一个寻常的下午我在河北省唐山市一家影院目睹的一幕动人情景。

    

         一座拥有抗震纪念碑的英雄城市,一座可以让红玫瑰和紫罗兰做梦的花园城市,一座会开采乌金、会烧制陶瓷的伟大城市,却怎么也禁受不住一两句寻人问话、三四声求生哨音的轻轻触动。在这似曾相识的细节面前,唐山竟孩子般地哭出声来。还有人活着吗?这一句问话在二十二年前的地震废墟上无异于天国福音哪!

   

         田惠敏听到过这声音。1976728凌晨,当高大的住宅楼轰然倒塌时,田惠敏被埋在废墟中。她那平日令人羡慕的长辫被死死地压在一大块楼板下面,头和颈都不能转动,她哭着、喊着,用手拼命地揪断那有可能让她搭上性命的长长青丝,一绺绺、一根根。双手勒得淌血(写)了,她便用那血(穴)水濡湿干裂的嘴唇。三天过去了,她终于盼来了那一声还有人活着吗的亲切问询……当她被和她一样双手淌血(写)的叔叔从瓦砾堆中扒出来时,她抱住那陌生的叔叔,两人一起放声大哭。

   

        片冈登听到过这声音。大地震发生时,片冈登正在宾馆的一个房间里梦着故乡的樱花。那突如其来的7.8级地震吓得他魂飞魄散,他以为自己死定了。两块楼板夹着他,使他动弹不得。他绝望地操着母语高喊求救。在那一瞬间,他想了很多很多,他甚至想到上帝是不是要让他代表一个民族来向另一个民族赔罪……可是,他想错了。没过多久,他就听到有人用不太熟的日语高喊:日本朋友,你还活着吗?你在哪里?片冈登闻声,泪如雨下。

    

        卢桂兰听到过这声音。这个被埋在医院的废墟中整整十三个昼夜的非凡的女人哪,永不绝望地在黑暗中等待着,等待着。她撕烂自己的裤子蘸了尿液一点点往嘴里挤,她想着阳光下自己经历过的一桩桩美事、乐事。也不停地跟自己小小的难友”——一只嗡嗡乱飞的苍蝇喃喃细语。地老了,天荒了,终于盼来了一位衡水籍的小战士。那战士忙了一整天,准备回去用晚饭了。走过医院废墟时,他照例像往日一样,边走边喊:还有人活着吗?有吗?卢桂兰马上接着话茬儿喊道:有!我是人,不是鬼。我叫卢桂兰,家住南兴街……”卢桂兰得救了。十六年后,她坐在中央电视台《综艺大观》的演播现场,向亿万观众讲述她两世为人的真实故事。

     

        而今,我坐在离抗震纪念碑最近的一家影院里,陪着那些真诚流泪的人们流泪。我的泪不是卡梅隆下来的,也不是温斯莱特、迪卡普里奥演下来的。我的泪,为人类高贵的精神而抛洒。



 
      欢迎光临思刻音频博客 http://20818673.5sing.com
      欢迎光临思刻新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2544849331
      思刻朗诵视频、作品下载http://www.vdisk.cn/syhx2003?tag=%E6%80%9D%E5%88%BB%E6%9C%97%E8%AF%B5%E4%BD%9C%E5%93%81&p=1
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018