注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

野菊花-思刻老师朗诵视频  

2013-12-18 00:05:05|  分类: 思刻老师朗诵作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野菊花
作者/南海碧涛
朗诵/思刻
录像/笑傲江湖 后期制作/疏影横斜

 

秋天的原野一天天地变得阴郁而苍凉,萧瑟的秋风渐渐带走了大地的姹紫嫣红。这时,如果你从原野上走过,一丛丛一簇簇的野菊花会点亮你眼前灰暗的风景。

枯黄的蓬蒿间,陡峭的山崖上,寂静的小路边,野菊花像大地毛茸茸的眼睛,又像洒落在旷野中灿烂的星辰,那么率真忘我地开放着。它们天真烂漫的情怀,在苍茫的大地上,挥洒成一个神奇的童话。这美丽的童话站立在连天的衰草间,行走在风刀霜剑里。

你看那么高大的树木那么茁壮的枝叶,也抵挡不住寒风的侵袭。在“山山黄叶飞”的萧条中,在匆忙逃亡的雁阵下,野菊花向季节勇敢地走来,没有谁栽培,没有谁关注,也没有自己的园地,它的脚步只是追逐着缘分,角角落落都是归宿。

尽管山寒水冷,尽管石厚土薄,它们的步履总是那样坚定。它们生长在黄山的薄雾浓云中,也扎根于黄土高坡的千沟万壑里。天地灵气,日月精华,凝结在一个个小小的花瓣里,凝结在米粒大的花蕾中,也凝聚在那傲视风霜的神气里。虽然它没有人工培育的千姿百态、妖娆妩媚,可正是这远离人群的静默给了它超尘脱俗的美呀。

它在凄冷的风中迎风而唱,在冰凉的雨中随雨而歌,尽管风雨已经把大地糟蹋得一片狼藉,可是,它们却奈何不得这小小的生命,你看,那娇嫩的花朵多像一只只黄色的小蝴蝶,又像一个个跃动的音符,而那深绿色的叶子像一枝枝绿色的令箭,这美丽的蝴蝶在刀尖上快乐而忘情地舞蹈着。这铤而走险的行动诠释着它们对生命的独到见解。

野菊花在凄风冷雨中经营着自己的梦想,开放着生命的苦乐年华。
 

  它们等不来一场温暖的风,也结不出一枚甜蜜的果。没有蝴蝶翩翩为它们的美丽捧场,也没有蜜蜂欢歌追逐它们的花香,可是它们依然认真地开放着,优雅的花香汇聚成一条芬芳的暗流,携带着生命的信念与激情在天地间涌动。 

没有明天,就好好把握今天;没有未来,就认真地把握现在。严寒可以使原野颓败而支离破碎,可小小的野菊花它“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”。它会把自己埋葬在自己的理想中。

  小小的野菊花,它们是奔跑在秋天原野上的精灵。有时候,它们会成群结伙的走向药店,跑去茶馆。它们的到来使沉闷的药店灵动起来,你看,她唤醒了那么多自己的朋友:天蓝星、蒲公英、金银花、板蓝根、紫苏、紫菀……它们都睁大了眼睛,走向人群,去平息大事生烟,小事冒火的人们的火气,远离人间烟火的它们终于走向了人间烟火,而它们的介入使人间和平、温馨而快乐。

当它们走入茶杯,在袅袅升起的水汽中,它们悄悄地翻一个身,于是,那蜷缩的花瓣又轻轻地舒展绽放,幽幽的花香在静静的夜晚,在书房淡淡的书香间缠绕成一首抒情的小诗,缠绕成一幅隽永的图画,缠绕成一段没有来由的惆怅,缠绕成一种痴恋大地的情结。
 

那琥珀色的菊花携带着阳光的味道,阳光的温暖,浇灌着人世间苦涩的日子……

 

      欢迎光临思刻qq空间 http://user.qzone.qq.com/16213778
      欢迎光临思刻音频博客 http://20818673.5sing.com
      欢迎光临思刻新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2544849331
      欢迎光临思刻的派派空间 http://up.piekee.net/sike
      思刻朗诵视频、作品下载 http://www.vdisk.cn/syhx2003?tag=%E6%80%9D%E5%88%BB%E6%9C%97%E8%AF%B5%E4%BD%9C%E5%93%81&p=1
      思刻小说连播《穿动物园的女编辑》全集下载http://www.vdisk.cn/user/admin/syhx2003?tag=%E6%80%9D%E5%88%BB%E6%92%AD%E5%B0%8F%E8%AF%B4%E3%80%8A%E7%A9%BF%E5%8A%A8%E7%89%A9%E5%9B%AD%E7%9A%84%E5%A5%B3%E7%BC%96%E8%BE%91%E3%80%8B&p=1

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017