注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

真正的朋友-音乐心情  

2013-11-26 23:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 真正的朋友-音乐心情 

文字/疏影横斜

很多时候,一首歌会在不同的角度对不同境遇里的人产生不同的感思和共鸣,你若愿意坐下来陪我静静地听这些歌,或许会有意外的收获。--题记

 

“人生如梦,朋友如雾,难得知心,几经风暴,为着我不退半步,正是你……”很多年前听过的歌直到现在也没有忘记,好歌,如同漂亮的姑娘,留给人的印象总是深刻的。也许是我太out,在超女、快男、中国好声音层出不穷的年代,我竟然还是喜欢听老歌,特别是一些关于“朋友”的歌,因为它们常常陷我于感动和温暖中,令我想起许多的朋友。这些歌,不仅仅是拿来唱用来听的,而是可以给我们心的指引和抚慰,其中的深意和内涵,只能用心来体会来感悟。
 

我最喜欢听的是那首谭咏麟的经典之作《朋友》,这首歌中的口琴演奏部分,听起来非常宁静温馨,开始和结束遥相呼应,很好的烘托了整首歌的主题,谭咏麟的粤语演唱如清爽晚风吹拂,让人感受到友谊的舒心与温情。这是一首适合在晚上来听的歌,它仿佛在讲述一个故事,在一个繁星流动的夜晚,和你同路/从不相识/ 开始心接近/默默以真挚待人/......情同两手/一起开心/一起悲伤/彼此分担总不分我或你/你为了我/我为了你/共赴患难绝望里/紧拉你手/朋友......” 在这样深情的倾诉中,你会觉得能遇见这样一个知己是多么的幸运和幸福。

还有一首歌几乎是家喻户晓、尽人皆知,那便是臧天朔的《朋友》。朋友啊朋友/你可曾想起了我/如果你正享受幸福/请你忘记我/朋友啊朋友/你可曾记起了我/如果你正承受不幸/请你告诉我,歌词虽然简单质朴,但字字都蕴含深刻的意义,充分体现了朋友之间那种只有付出,不求回报的高尚精神,道出了朋友的真正内涵。每每想起臧天朔坐在钢琴边自弹自唱,听着他用粗犷的嗓子沧桑地喊出心底的声音时,我不由为之动容。

周华健也有一首《朋友》,脍炙人口,非常好听。朋友一生一起走/那些日子不再有/一句话一辈子一生情一杯酒......朋友不曾孤单过/一声朋友你会懂/还有伤还有痛还要走还有我......”整首歌充满了温馨和谐的气氛,让人感受到好友之间所以能长期共存,正是因为有了这种心灵间的相互依存与默契,孤独的人生才变得丰富而深刻。歌曲的旋律本来比较简单,但歌中长段的集体哼唱为歌曲涂抹上了温暖的色彩。
 

无印良品的《朋友》也很耐听,清脆的声音一尘不染,就像纯净的天空,那么湛蓝、透明,虽然有点忧伤,但在心情失落的时候,它像一剂良药可以疗伤。谁能够划船不用桨/谁能够扬帆没有风向/谁能够离开好朋友/没有感伤/我可以划船不用桨/我可以扬帆没有风向/但是朋友啊当你离我远去/我却不能不感伤......”是啊,想永远拥有许多真心的朋友,永远都能在一起,这是不可能的,离散聚合,缘来缘去,应顺其自然,不必勉强。属于我的朋友,会向我走来,不属于我的朋友,留也留不住!

《干杯,朋友》,田震的这首歌编曲非常简单,只有一面鼓和一把吉他,配上她特有的嗓音,把朋友临别时依依惜别的伤感情绪演绎得淋漓尽致,不由让人联想到劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人!的绝妙佳句。朋友你今天就要远走/干了这杯酒/忘掉那天涯孤旅的愁/一醉到天尽头/也许你从今开始的漂流/再没有停下的时候/让我们一起举起这杯酒/干杯啊朋友......”听这首歌,才突然发觉越是简单的东西越能打动人的内心。

寒夜中可有红袖为你添香?可有称得上朋友的人与你对饮到天明?我们常常感叹人生难得一知己,能够拥有一位好友,一位至交,便拥有了一生的情感需求。好友如衣食,如日月,如自已的影子,最最孤独时,一句我懂的会让你泪流满面;默默相对时,不用说一句话,眼睛却分明在说“你懂的”。这样的感受是雨露的滋润,让心静如镜,让心境如云。

这世界上属于我们的好东西并不多,你不好好珍惜,它便离你而去。真正的朋友如同美丽的爱情,值得我们温柔地真心的相待,因为那种情谊是永远无法拷贝无法翻录的。珍惜身边的每一份友情,无论是否已过去是否有将来,也许它不会天长地久,也许会淡忘,也许会疏远,但从来都不应该遗忘。珍惜吧,友谊之花绽放时的清香将伴我们前行在去往纯洁心灵的圣山之路上……
 

写到这里,我突然想起最近听过的一首歌:总是有这样一个朋友/毫不犹豫为你说走就走/时间改变不了对友情的坚守/再多挫折也不曾让世故停留/真心的朋友/一次就足够/在生命的尽头/能彼此拥有/相伴的温柔/真心的朋友/一个就足够/能彼此挽留/不舍的守候.......”这是电视剧《妈妈的花样年华》主题歌,每次听我都噙满热泪,感动得一塌糊涂,心灵深深震撼。试想,有朋友如斯,还有什么遗憾的呢?如果人的一生中,有这样一个真正的朋友陪伴着走过生命四季,是多么的庆幸,是多么的温暖,是多么的幸福,这样的人生一定会活得很精彩!

 

坐在屏前,一首首歌听下去,有了一种穿越时空的欣喜,一些朋友,一些故事,一些或远或近的记忆,在我脑海里慢慢地翻阅,凌乱、模糊或清晰,我静静地独自享受着自己的富有……

 

                                                       疏影横斜 
 2013.11.26 
 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017