注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

致大雁--海风劲吹、梅园【朗诵视频】  

2012-03-08 09:37:50|  分类: 朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致大雁

作者  赵丽宏

朗诵   海风劲吹、梅园

制作  疏影横斜


在澄澈如洗的晴空里,你们骄傲地飞翔……
在乌云密布的天幕上,你们无畏地向前……
在风雨交加的征途中,你们欢乐地歌唱……
秋天--向南;春天--向北……
仰起头,凝视你神奇的雁阵,我总会有一阵微微的激动。
有许多奇妙的联想,有一些难以得到解答的疑问……
大雁啊,南来北去的大雁,你们愿意在我的窗前小作停留,和我谈谈吗?
 
有人说你们怯懦--
是为了逃避严寒,你们才赶在第一片雪花飘落之前,
迎着深秋的风,匆匆地离开北国,飞向南方……
是为了躲开酷暑,你们才赶在夏日的炎阳烤焦大地之前,
浴着暮春的雨,急急地离开南方,飞向北国……是怯懦吗?
为了这一份“怯懦”,你们将飞入漫长而又曲折的征途,
等待你们的是峻峭的高山,是茫茫的森林,是湍急的江河,
是暴风骤雨,是惊雷闪电,是无数难以预料的艰难和险阻……然而你们起程了,
没有半点迟疑,没有一丝畏缩,昂起头颅,展开翅膀,高高地飞上天空,满怀信心地遥望着前方……
是什么力量,驱使你们顽强地作着这样长途的飞行?是什么原因,使你们年年南来北往,从不误期?
是曾经有过山盟海誓的约会吗?是为了寻找稀世的珍宝吗?
告诉我,大雁,告诉我……

如果可能,我真想变成一片长满芦苇的湖泊,铺展在你们的征途中。
夜晚,请你们停留在我的怀抱里,我要听听你们喁喁私语;
听你们倾吐遥远的思念和向往,诉说征程中的艰辛和欢乐……
如果可能,我也想变成一棵枝叶蓊郁的大树,屹立在你们的宿营地,
让你们在我的丛生的臂膀上栖息。
也许,当我的温柔的绿叶梳理过你们风尘仆仆的羽毛,掸落你们翅膀上的雨珠灰土之后,
你们会向我一吐衷曲,告诉我许多不为世人所知的隐秘和奇遇……
当然,我也想变成你们中间的一员,变成一只大雁。
我要紧跟着你们勇敢的头雁,看它是如何率领着雁阵远走高飞的。我要看看--
在扑面而来的狂风之中,你们是如何尖厉地呼号着,用小小的翅膀,搏击强大的风魔……
在倾盆而下的急雨之后,你们是如何微笑着抖落满身水珠,重新窜入云空……
在突然出现的秃鹫袭来之时,你们是如何严阵以待,殊死相搏……

猛烈凶暴的飓风和雷电,曾经使你们的伙伴全军覆没。
我知道你们曾悲哀,你们曾流泪,然而你们会后悔吗?
你们会因此而取消来年的旅程,因此而中断你们的追求吗?
不会的!不会的!
当春风再度吹绿江南柳丝的时候,你们威严的阵容,便又会出现在辽阔的天幕上,向北,向北……
当秋风再度熏红塞外柿林的时候,你们欢乐的歌声,便又会飘漾在湛蓝的晴空里,向南,向南……
你们怎么会后悔呢!你们的追求,千年万载地延续着,从未有过中断!
我想像你们刚刚啄破蛋壳的雏雁,当你们大张着小嘴嗷嗷待哺的时候,
也许就开始聆听父母叙述那遥远的思念,解释那永无休止的迁徙的意义了。
而当你们第一次展开腾飞的翅膀,父母们便要带着你们去长途跋涉了……
我想像你们耗尽了精力的老雁,当秋风最后一次抚摩你们衰弱的翅膀,
当大地最后一次向你们展示亲切的面容,当后辈们诀别你们列队重上征程,
你们大概会平静地贴紧了泥土,安心地闭上眼睛的--你们是在追求中走完了生命之路啊!
大雁,渺小而又不凡的候鸟家族啊,请接受我的敬意!
 
雁阵又出现在湛蓝的晴空里。
我站在地上,离你们那么遥远。然而我觉得离你们很近。
我的思绪,常常会跟着你们远走高飞……真的,
我真想像你们一样,为了心中的信念,毕生飞翔,毕生拼搏。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017