注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

故乡在江南【思刻老师朗诵视频】  

2012-12-28 22:49:04|  分类: 思刻老师朗诵作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡在江南
 作者/采薇人 朗诵/思刻  
录像/漫步 后期制作/疏影横斜
 


       草青青,水蓝蓝,
    啊,白云深处是故乡,   
       故乡在江南…… 

       一首歌,唱绿了我的视野,唱醉了我思乡、恋乡的百种郁结,千般柔情。

    我用一双北方汉子粗犷的眼睛去看江南:江南美景如画,像一位身着紧身旗袍、纤柔多情的女子,温存、婉约着我的一腔痴情;我用一粒游子的心灵去品读和体味江南:江南乡情似水,如同母亲用甘甜的乳汁,滋润着我早已饥渴、干裂了的生命。

    几回回,面向南方,思那莺飞草长,水墨花红;几回回登高远望,看那雁队南飞,消失在远山雾霭之中。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”总会有一天,我会像那南归的雁,像那飞翔的云,翻越千山万水,轻落在久别的故里,去抚摸那梦中的江南。

    人到年老,会特别思念故土。故乡江南景美、人丽,撩人情思,令人痴醉。而如今,我终于~呼吸到了故乡温暖湿润的空气,踏着开满鲜花的小径,回到了阔别近乎一生的故里怀抱。

    故乡啊,张开臂膀,与我紧紧地相拥。她用极尽温柔的唇,将我一遍遍热吻。春天的枝柯上,挂满了江南特有的鲜亮色彩。故乡的小河中,流淌着浓浓的乡音亲情。那亲情一头连着古镇水乡,一头穿过座座千年孔桥,系在我滚烫的心房。身在细濛的烟雨中,心,竟被那一汪江南的水墨渐渐晕染了开来,融化成故乡的轻风,故乡的霏雨。

    岁月埋得久了,也会在泥土里发酵、生根吐绿。

    你看那开成一片片的金黄色的油菜花儿、淡紫色的蚕豆花儿,正在绿野阡陌中向我频频招手,朝我亲切微笑。“水是眼波横,山是眉峰聚。”江南的山山水水,都灵动着别样的美丽。朝晖中,如轻烟,如薄雾,如罗衫轻解;月色下,若仙境,若瑶池,让人如醉如痴。

    我知道,我身上流淌的是不肯褪色的江南血液;我知道,我足底裹挟着的是北疆凛冽的疾风。这冰风与热血的结合,便是那淬了火的亮铮铮的钢啊,是那柄舞动着柔情的南北雄魂宝剑。于是,我庆幸我是江南始终未曾熄灭的火种,我感谢北方给了我冰天雪地的锤炼和朔朔长风。

  有道是“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,“门前若无南北路,人间应免别离愁”。

  这倒让我想起了席慕容的那首《乡愁》:“故乡的歌/是一支清远的笛/总在有月亮的晚上响起/故乡的面貌/却是一种模糊的怅惘/像是雾里的挥手别离//乡愁/是一棵没有年轮的树/永不老去”。

    一个久别故乡的人,最愁是乡愁。一个漂泊异乡的人,总会在月圆的时候举头望着那象征着团圆的冰轮。而我应该是不幸中的幸运儿,因为我有两个故乡:一个在东北,一个在江南。

    只是,两个故乡,却是两半月亮。两半月亮啊,月亮两半。



  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017