注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

【引用】凝望着树的年轮-【视频版】  

2011-12-15 22:19:01|  分类: 长空老师朗诵作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凝望着树的年轮

作者/异域的鱼

朗诵/长空

配乐、制作/疏影横斜

 

    谁也无法猜透一座树墩的过去。不知道一棵树是怎样由一粒种子在对未知的恐惧中不安地伸出第一根触须。不知道他和一株草有着怎样的情谊,似乎是渐行渐远的,却又分明不离不弃。不知道一缕阳光,一袭微风,一片落叶,一声鸟鸣会纠结着他怎样的情丝……甚至不知道这棵树是怎样轰然倒下的,只留下一圈圈年轮,留下心的纹理,留下一份圆满和一个永恒的迷。


    但是,即使无法想象他绚丽的往昔,这种不可想象不可求源的美丽依然让人感动过不已。从春天出发,一棵树沉淀了夏日里冗长浮躁的蝉鸣,见证了秋日里落叶最后的绝美翩跹,然后在冬日啄木鸟随意而空旷的啄木声中沉思下一个轮回。一年用心画一个同心圆,用自己沉稳的身躯去记录多少难以诉说的风花雪月和多少沧桑世事中的永恒感伤。


    查尔斯·舒兹的经典漫画《史努比》中,那个脏脏的小孩丁丁说,我是谁,怎敢扰乱整个世界?可是,无论怎样卑微的生命都用心地活在自己的时间里。就像树,树是寂寞的,可树是一个充实了的生命。


    很喜欢欧文斯通的一句话,生命总是沿着一个完整的圆在行进,没有起点,没有终结,但又处处是起点,处处是终结。破晓与黎明,生机与死亡在交替,然后在这种无限循环中,所有美好的情感抵达永恒。我们要做的,是让自己自觉地成为这圆中的一小段,珍惜自己,善待时间,用生命刻画岁月流走的痕迹。


    哪一天,一只鸟从远方归来,它寻不见自己曾为之歌唱一夏的那棵树了。可是它找到了那座安静的树桩。它落在树的年轮上,敛起羽翼,静静地,仿佛在聆听什么。阳光细细碎碎地落下来。它触到了树刻在年轮里的思念,温暖如初。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017