注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

见与不见-仓央嘉措活佛情诗赏析  

2010-10-06 16:35:40|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      见与不见

          作者:仓央嘉措活佛

     你见,或者不见我
     我就在那里
     不悲不喜

     你念,或者不念我
     情就在那里
     不来不去
     你爱,或者不爱我
     爱就在那里
     不增不减
     你跟,或者不跟我
     我的手就在你手里
     不舍不弃
     来我的怀里
     或者
     让我住进你的心里

     默然 相爱
     寂静 欢喜

 

      当我第一眼看到这首诗时便喜欢上了这首诗。不仅因为这首诗意境优美回味绵长,更是因为这首诗折体现出的真挚的至真至纯的爱的最高境界:无我。

  诗中没有一句华丽的词藻,只有质朴无华的情感,只有任世事怎样变换他的情始终不变就在那里的那份爱,就如天上的恒星,哪怕历尽沧桑都亘古不变。“你见,或者不见我/ 我就在那里/ 不悲不喜”“你念,或者不念我/ 情就在那里/ 不来不去”“你爱,或是者不爱我/ 爱就在那里/ 不增不减”,全诗运用了排比的修辞手法,反复吟诵诗人心中那份无论世事怎样变换此情都不移的爱情,节奏感强,条理性好,旋律优美,极富艺术感染力。

  从古到今,爱情是一个让无数人吟咏的话题,太多的诗词佳句证明爱情的美妙,同时也证明爱情是种让人肝肠寸断的伤。

  遥想美丽的雪域高原,多情的仓央嘉措因相思踏雪而行夜会情人,是缘是劫?当破晓时分,人们读着一个男人在雪野里留下的清晰的夜奔足迹,那足迹急促而有力蜿蜒地连接着布达拉宫和小巷深处, 于是疑惑,沉思,继而惊愕,仓央嘉措在坦然的以爱情的名义歌唱的同时,也写下了对宗教的背叛。

   遥想仓央嘉措作为一个活佛的无奈与身不由己,他虽然没有办法去改变那些清规戒律,但他仍然选择了叛经离道,选择了对权利的舍弃与改变命运,这需要多大的勇气?如果不是爱得至真至纯,那又是什么力量让他放弃权利呢?答案只有一个:因为爱情。

  六世达赖喇嘛仓央嘉措,一个叛逆的活佛,一个俊逸的诗人,他是天生的活佛,可他同时也是个情种,为了爱情他已不问是缘是劫。回顾仓央嘉措活佛的生平,因为其15岁才被选作六世灵童成为达赖,少年人的心性那时情窦已开。仓央嘉措入住布达拉宫后,因少年人特有的活泼心性,他厌倦深宫内单调刻板的黄教领袖生活,怀念民间的多彩,于是便常微服外出,有次途中遇到一美丽的藏族女子从而渐坠爱河,为了追求浪漫的爱情而常常夜出,然而,戒律是森严的,神圣庄严的宗教律例是不可能容忍出轨的离经叛道,仓央嘉措内心的多情世界,少年人的天性与现实扮演的角色的冲突,让仓央嘉措在对爱炽热的同时又无奈着,爱的无怨无悔与身不由己的矛盾与苍凉,最后仓央嘉措选择了对现实的背叛,选择了对权利的舍弃,甚至由此付出了生命。

  从仓央嘉措的诗里,我读到了爱情的最高境界:无我,就如佛的最高境界是心中无佛一样,爱的最高境界是无我。有的人说爱的最高境界是“生”与“死”,有的人说爱的最高境界是付出、包容与不求回报,这些都是爱之种种。情到深处人孤寂,爱的最高境界是“无我”。这是种没有自我只有对方的一切的爱,这是种可以为对方付出一切包括生命的爱,这是种无论世事怎样变迁心中情永不变的爱,这是种可以穿越时空与距离的爱!哪怕那种爱只能藏在心中最柔软的地方融入骨里,见是爱,不见仍是爱!这种爱炽热而又淡定,从那句“默然 相爱/ 寂静 欢喜”,我仿佛感悟到了“执手相看却无言,此时无声胜有声”,这样的爱是经得起时间的考验的;这种爱能够穿越时空与距离的阻隔,虽然不见但仍能感觉对方仿佛就在身边;这种爱如酒,时间越久越香醇,哪怕人枯萎但暗香宛然!
  在浩瀚的时间长河里,时间能湮没一切,然而能让人们永远记住的又有多少呢?但是,仓央嘉措用他的至真至纯的爱与诗做到了这一点,仓央嘉措的情诗已被译为多国文字广为流传,让人们永远记住了他,虽然岁月沧桑已过了几个世纪。

  在当今这个功利性很强的现实社会中,有多少人的爱情能达到这种至真至纯的无我境界呢?又有多少人的爱情是无论世事怎样变迁此情都不移呢?红尘中,虽然我曾悟过爱的最高境界中的无我,但随着世事纷扰,心中已渐无这种感觉,也许是现实生活中太多的现实因素让人们的心里对爱的境界很难做到无我,也许是纷扰红尘中有太多的无奈吧。然而仓央嘉措做到了,他爱得至真至纯,不带一丝名利,为了爱叛经离道舍弃了地位与权利。

   读着这种至真至纯的情与诗,心中涌起的不仅是感动与感叹,更有一份难言的心绪。仓央嘉措的诗如一曲天籁之音震颤灵魂动人心弦,那种爱得不带一丝杂念的纯情,久叩心门......

 

                                                 转贴若云的文字

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017