注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

我最喜欢的2010春晚节目-龙文  

2010-02-17 10:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一弹戏牡丹 一挥万重山
一横长城长 一竖字铿锵
一画蝶成双 一撇鹊桥上
一勾游江南 一点茉莉香

洒下床前明月光
上下千年一梦长
古今如一龙凤凰
黑眼黑发真善良

宫商角徵羽 琴棋书画唱
孔雀东南飞 织女会牛郎
深爱这土地 丝路到敦煌
先人是炎黄 子孙血一样

读懂千年金钩银画样
习惯故乡白米面或汤
一杯清茶道汉唐
妙笔丹青画平安

       这是2010春晚演出的《龙文》的歌词。这首歌也是中央电视台《开心辞典》开心学国学主题曲,配上3D背景,在LED大屏幕上观看欣赏,非常雅致优美。淡淡的音律,高度概括而富有诗意的词,点点滴滴,穿越历史,上下千年,凝重韵深,很有国学的韵味。

    《龙文》是由曾创作过《爱江山更爱美人》等经典歌曲的台湾音乐教父小虫操刀作词作曲,歌词古色古香、曲调朗朗上口,是一首简单易学的中国风歌曲。谈及创作灵感,小虫表示自己从事中国风歌曲创作由来已久,“我以前写中国风,被别人笑老土,那时流行的是西洋风。现在中国风流行起来了,我觉得是好事。中国的旋律很优美,需要发扬广大。”

      歌词先着笔于独具中国特色的牡丹,继而书写长城麾下的绵延山脉,中华古韵的笔体,蝶转至鹊桥,江南茉莉香。流动的墨汁用中国特有的画法描绘出别样的画面。
       宫商角徵羽,五声音阶之名称。琴棋书画皆为文人墨客、名门闺秀必修科目。乐府中情意绵绵,引出“孔雀东南飞,五里一徘徊”;漫漫丝绸路,写尽华夏史。炎黄子孙黑眼黑发的精神抒发了深爱着土地的一片情。
      古今流转的千年画卷,金银勾勒,轻描淡写。故乡的白米面,一抹亲人景。情理透出中华儿女的情愫。汉唐盛世,一杯清茶却道出。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017