注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

弄影-【转帖】  

2010-12-25 10:09:30|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《弄影》之欣赏


                             一

冬天的阳光,不温不火地滑过窗棂。窗外的玉兰树影,被映在了室内的地板上。风摇、影动,云淡,人闲。

点开了雨烟寒的《弄影》,音乐虽是一首老曲,但,那影,那诗,那画,却构成了一种极至之美。

人动情,花弄影,乐声带给人一种想象,而这种想象是流动的,就如窗外的风。

 一片芦花、一条小径、一座悠深小庭院; 一杯绿茶、一缕琴声、一丝悠情清如蓝;一鸟夜鸣,一虫呢喃,一抹清辉半弦月。

 在这样的音乐中,不仅仅可以做天马行空的想象。更可以踏着这样的旋律,到户外去采一缕清风,挽一束芬芳。将曾经的往昔,至今还悬浮着的那些细节,开放在那朵走失了的云里。

                              二

绵绵乐声,将已封存了的记忆唤醒:茫茫环宇,芸芸众生,为何只有你能将印痕刻上了心头?美女似云,才女如歌,为何就是你的风华才会让人沉醉?

悠悠诗意,还原着心灵的断章。也许恰恰因为它是一个断章,于是,就注定了,只能缠绕在,摇动着的树影上,而独自吟唱。

醒几许,悲几许,叹几许,伤几许?

都说邂逅,是一场美丽的相遇。如烟轻笼,似水留痕。虽然,那也不过是一缕浅浅的清辉,但它总晕染过,彼此岁月的风口。

将念想的情愫,释放在这柔柔的乐声中,去体味,断垣独眠寄残梦,翠峰挽幛邮苍凉的那份意境。

穿过这《弄影》的缝隙,让诗意走入彼此的心灵,尽管心事已碎了一地,但有这琴声的抚慰,再大的伤痕,也会被它细细缝补。

                              三

只有风,方可弄影。

很明白,个性使然,现实使然,你永远都做不了如风一般无拘无束的人。也许在月半弯的时候,你也会让思想,骑上烈马,在心的草原上奔驰,去畅想另一种人生......

那紫色的音画,就如一股紫色的风,温馨而浪漫。它会不由自主地,让思念纹上风的脸庞,再嵌入心坎,刻印成纤细的经文,在心房里悄悄默诵。

听不到远去的脚步,看不到曾经的笑容。只剩下寂寞,飘荡在树影中。琴的颤音,为何那般失落。苍穹下的人间烟火,为何总是,烧尽了柔情,摧谢了花朵?

                           四

蓝色的《弄影》,淡然的音乐。牵出了太多太多的牵挂与回忆……

眼眸再现的,还是曾经的那种温温润润的笑意。但,在这笑意的背后,还是能捕捉到,那缕深存于心的,深深浅浅的忧伤。

从你解读的,悠悠远远的唐诗中,从你填下的,平平仄仄的宋韵里,还有,你对那轮半弯月的深深遥思,与淡淡诉说,都能看出心中的那份忧伤。

我相信,你是一位思想如风的智者,你的灵魂深处,尽管也会保存着,那些柔柔软软的细节。不论现实的思绪怎样被尘封,但,在心页之上,却一样能撑起一方温馨的清凉。

                               五

风起弄影,弄影随风。

如风一样的追忆,如影一样的牵挂,如风一样的相遇,如影一样的相随。

岁月总是那般无情的逝去,山水总是将彼此遥远相隔。但,这不妨碍彼此在这弄影如歌的音乐中,让心如风般飘远,如影般随行。

也许,最终彼此都会如风般,无法找到其真正的归宿。但,影动风就在,尽管那也许只是一种苦涩的摇动。而苦涩的风,有时也会犹如记忆中的一抹微凉暗霜,它既不化,亦不散。似雾锁秋水、如烟隔寒波,谁能说寥廓的寂然,不是一种令人神往的境界?

--------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017