注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

《七弦的风骚》(序)朗诵艺术系列片-长空老师朗诵精品专辑  

2010-12-10 23:04:19|  分类: 长空老师朗诵作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    流动的古韵

-《七弦的风骚》朗诵艺术系列片专辑简介

 

       犹如唐诗宋词唤起我们缠绵婉约的记忆,仿若高山流水句句声声敲击相通的心灵,散文的场景是蔓延的,朗诵的魅力是隽咏的,音画的意境是唯美的,穿越了时空的阻隔,我们又在这里看到了厚重的历史向我们走来,欣赏到了中国古琴的凝重、古朴与妩媚。

     《七弦的风骚》这篇散文,是著名电视散文编导刘郎的佳作。全篇与其说是在介绍古琴文化,不如说是传达了这样一种理念:中国古琴不仅仅是一种乐器,更是传承了古典文化的精髓,是一种修身正行的载体,是一种传统文化的化身。文章不仅表现古琴,还涵盖了常熟与古琴的历史渊源、传统文化的诸多方面等与古琴相关的元素。全文通篇挥洒自如,文字华美精致,既有古典文化的浸染,更有意蕴丰富文采飞扬的写意,形散意不散,言有尽而意无穷。

     《七弦的风骚》这个朗诵艺术系列专辑,是我和长空老师继《花开的声音》专辑后的再次合作。从录音到视频,都倾注了我们的智慧和心血。长空老师逐字逐句的精雕细琢,录音错一个字都要重新来过的严谨风格,深深的感染了我。正是他的用心演绎,让那深沉凝重富有磁性的声音,舒缓有韵的抒情节奏,与刘郎先生字字珠玑精致考究的文字珠联璧合,完美的诠释了中国古琴的独特魅力以及灿烂的古琴文化的丰厚内涵,使得七弦之响宛若一种流动的古韵,给人酣畅纯美的享受!

      《七弦的风骚》朗诵艺术系列专辑,力求体现整体意境的营造,充分调动观赏者通过视听感官、通过想象完成意境的渲染和意蕴的传达。贯穿整个系列片始终的主要道具和场景,选用了形态各异的七弦琴精美造型以及琴师演奏古琴的专注淡雅画面,通过它们的高频率出现,把具有视觉符号的古琴作为一种抒情载体,让流畅自然而又富有动感的画面与长空老师张弛有度而又行云流水般的极富韵律的声音融合在一起,契合了用来形容古琴的“宁静致远”四个字。

       现代华丽是美,古朴典雅也是美。七弦古琴,它的典雅厚重,它的飘逸神韵,宛如一杯清幽的绿茶,余香悠长,令我深深为之心醉。我特别喜欢精美的文字、音乐和朗诵。这也就是我在听了长空老师朗诵的《七弦的风骚》之后,有了要把它做成视频来珍藏来与大家分享的冲动。希望能通过这个专辑,将字音画的作者和观赏者的思想贯通,在七弦优雅的琴韵中,在五千年文明古国文化的芳香里,让相通的灵魂相视一笑,心有灵犀!

       但不知是否可以达到这样一种视听盛宴的效果呢?敬请观赏者评说吧。

 

                                                       -疏影横斜  写于 2010.12.10   23:00

 

    刘郎先生散文和专辑视频附后,敬请欣赏!

 

七弦的风骚
——谨以此片纪念中国古琴列入人类口头与非物质遗产代表名录——

作者 刘 郎

  中国的传统文化认为,天上有五星,地上有五行,世上的声响有五音,因此,它便有了五弦:宫、商、角、徵、羽。后来,文王加一弦,武王又加一弦,成为七弦。七弦琴——中国古琴,音色深邃而宏,造型沉稳而美,内心里蕴藏了无穷秘密,琴弦上振动着千古风骚。

  锦绣江南,温润华滋,丰沛的底蕴,处处开花;丰饶的物产,岁岁常熟。而就在叫作常熟的地方,恰与中国的古琴连筋带脉。因为这里,往古有弦歌之习,昔时开虞山之派,后来称古琴之乡。巧还巧在,常熟城里,偏就有七条河水穿流而过,被人唤作七弦河。

  借高天作为背景,依大地支起琴床,发一曲七弦的声响,操一首古琴的沧桑。

  请继续欣赏《七弦的风骚》第1章

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017