注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

电脑保健要点(转)  

2008-11-10 16:11:34|  分类: 电脑常识小技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      信息中心: 余甫炜    

随着公司计算机数量的增加,公司接入内部网络中的电脑数量也越来越多,随之而来的计算机病毒和硬件故障也越发凸显,带给我们的问题也越多,不知道哪一天自己的电脑就感染病毒了或者死机了,又要花费半天的时间重装系统,自己的资料又要拷来拷去,真麻烦。下面我针对目前公司计算机使用中的故障现象提些自己的看法。

   首先计算机是一台精密的电子设备,虽然各个生产厂家针对防尘防水等诸多外部环境影响作了多项改进,但使用者是你自己,自己必须先有一个清洁保养的好习惯,不能计算机买回来了就只知道使用,不管它的卫生,它也像人一样,要干干净净漂漂亮亮才舒服才能正常工作,所以计算机最好放在平时灰尘比较少、有空调、通风的房间,每个月清除一次外表灰尘,每半年清扫一次内部灰尘,这样就基本可以保障计算机的硬件很少出故障。

   

    下面我先说说硬件故障现象:此类问题大多属于电子元器件的损坏,一般采用排除法即可找到故障源。

1、显示器

   a、没有显示

      1)先看显示器的电源插头是否连接牢固

      2)显示器的电源灯是否亮着

      3)边上有其他电脑时,将两台显示器互换,看是否正常

      4)上述办法不行,送修吧!

   b、花屏、显示区域变小、显示屏上有斑点或竖条纹

      1)显卡驱动程序是否安装正确

      2)换一块显卡试试

      3)边上有其他电脑时,将两台显示器互换,看是否正常

      4)上述办法不行,送修吧!

2、键盘、鼠标

   a、在平时使用时,不要猛拉猛敲,边上不要放水杯和饮料。

   b、鼠标乱跳

      1)将连接在主机后面的鼠标插头拔出,重新插上,看是否正常

      2)换一个鼠标试试

   此类属于易耗品,在确认不能使用的情况下,建议购买新的。不是专业人士不要拆开修理,因为你会越修越烂,可能最后会多出几个小东西

 

3、主机

   a、没有任何反应

      1)请确认电源插头是否连接牢固

      2)主机后面的电源风扇是否正常,没有转动则电源损坏了

      3)电源正常但仍没反应,请专业人士检修

   b、有响声但还是没反应

      1)能听见“滴滴”两个短的声音,说明主机显卡有问题,将显卡拔下,用橡皮擦擦拭显卡的金属接触条,如果还有问题,换显卡。

      2)能听见“滴...滴...”两个长的声音,说明主机内存条有问题,将内存条拔下,用橡皮擦擦拭内存的金属接触条,如果还有问题,换两个插槽试试(一般主板上都有4个内存插口),如果还有问题,更换新的内存或确认是好的内存,如果还有问题,则您的主板要修了。

   c、屏幕自检通不过

      1)屏幕出现“按F1继续,按DELETE进入COMS设置”则是你的电脑COMS设置有问题,最多的是时间设置不对,如果不是时间问题一般在COMS中选择“DEFAULT SETUP”存盘退出后,问题即可解决,如果还不行则需送修。

      2)屏幕显示到检测硬盘后就没有反应的,有可能是你的硬盘坏了。

         当出现开机没有反应的情况下,如果你按住主机电源按钮3秒钟,电源能关闭,则表示你的主板和CPU没有问题,此时你就要排查其他硬件的故障了。

 

    现在我来说说计算机故障出现得最多的现象——软件故障,软件故障又分为:人为操作故障(此故障一般重新启动电脑就能解决)和系统故障(其实最多的就是病毒感染故障)。

    病毒感染是目前软件故障中的顽疾,真是应了那句话“野火烧不尽,春风吹又生”,只要有计算机操作系统的地方就有病毒,但是我们做好基本的防范措施,就能很好的防范于未然,将病毒拒之门外。下面我来介绍一下这些防范措施:

    1、操作系统安装完成后(XP系统),现查看自己的系统补丁版本,一般来说都是“SP2”,现在微软公司的最新补丁是“SP3”,请在软件下载的网站内下载,并升级补丁,如果发现是“SP1”,则你需要赶快升级到“SP2”,然后再升级到“SP3”,不要想直接从“SP1”升级到“SP3”,因为那样你的系统又会要重装了。

    2、安装一个好的杀毒软件,根据我目前的经验,推荐大家安装symentec(诺顿的企业版,在我们公司内网网站的共享软件下有下载www.xemc.com),安装好后一定记得要升级病毒库(内网网站有下载)。像国内的杀毒软件:金山毒霸、瑞星、江民等等,他们的杀毒功能不是很强,但针对某种病毒的专杀工具还是有一定效果。

    3、安装一个好的防木马、系统补丁管理软件,像“金山清理专家”、“完美卸载”和“360安全卫士”等等,这几个星期我使用了“360安全卫士”,感觉不错,杀木马的效果很好,如果杀不了,可以使用360的“顽固木马专杀工具”,而且360的系统漏洞检测很全面,修复补丁也很快,其他的工具也很实用,强烈推荐大家使用。

   

做完上述的3项,可以说你的电脑基本上就安全了,但很重要的就是,你不能只安装后不管了,病毒也时时刻刻在创新,在不断出新的病毒和木马,所以你每个星期都要打开这些软件,因为一个是软件本身要升级,二个是软件本身的病毒库要升级,如果你的电脑是在内网,则先在可以上外网的电脑上下载更新包,再在自己的计算机上升级;或者到公司内部网站上下载更新包升级。

 

当你的电脑出现如下现象时,有可能计算机已经感染了病毒:

1、屏幕突然蓝屏,重新启动后使用一段时间又蓝屏。

2、鼠标不听指挥,在屏幕上乱窜。

3、系统运行速度突然变慢,昨天还是好好的,今天一开机就慢,打开某个常用程序要几分钟,或者打开2~3个程序就不能动了,像死机一样。

4、系统开机后提示某个启动文件找不到,重新启动后一样。

5、系统运行中,屏幕突然出现一个对话框“离系统关机还有60秒”。

6、打开任何一个文件夹,里面都有几个以前从来没有过的文件,而且这几个文件在每个文件夹内都一样。

7、打开任何一个盘符,里面都有带“autorun”这个单词的文件。

8、磁盘空间突然间就满了。

9、如果你知道看“任务管理器”中的“进程”,发现进程数在35以上,而且其中有带数字的进程,强行结束它的进程后,它又自行启动,则电脑感染了病毒。

 

当你的电脑感染病毒后,我们一般进行如下处理:

    1、重新启动电脑,在进入系统前按住“F8”键,屏幕出现选择菜单,选择“安全模式”,进入“安全模式”后,屏幕出现“是否选择系统还原”,点“是”则不进入系统还原。

    2、在“开始”菜单选择杀毒软件,对所有盘符进行杀毒,杀毒完毕,再次进入“安全模式”,再次杀毒,杀毒完毕,再进入“安全模式”,使用360安全卫士的“顽固木马专杀工具”对木马进行查杀,查杀完毕,按提示进行操作。

    3、确认电脑使用正常了,马上进行系统漏洞扫描(360安全卫士带此功能),发现漏洞后马上进行修补。

    如果上面讲的杀毒方法还是不行,目前最好的办法是重装系统(重装系统前拔掉网线),并在重装完系统后立即安装杀毒软件(不要打开其他盘),更新杀毒软件的病毒库,对所有盘符进行杀毒,杀毒完成后立即更新系统安全补丁,再安装计算机的驱动程序和应用软件。

 

总的说来,计算机使用的好坏还在于使用者本人是否具有计算机安全意识和技术防范手段,虽然大多数人都不很了解计算机安全防范的重要性,但只要有心,不懂的地方多试几次,多请教几次,也还是能保障计算机的基本安全的。

 

各位用户,电脑是您的工具,是您身体各部分的延伸,您必须像爱护您的身体一样善待您的电脑,电脑才会忠实地听从您的指挥,有快又好地完成您指定的各项任务。

祝万事如意!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017