注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏影横斜的博客-水云间

心是白云常自在,意如流水任东西。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,漫望天上云卷云舒。行万里路,也游不尽天下美景,怎么过,也只能过一份日子,拥有一份人生。所以不妨以一种从容恬静之心坐拥幸福,淡看人生诸多的不如意。数着流水般的日子一天天温馨地过,让岁月在心中还拥有一些如歌般的快乐甜美的记忆,这岂不是人生的一种奢侈和幸福?!

网易考拉推荐

又见菊黄时(音画欣赏)  

2007-11-04 21:06:39|  分类: 数码摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 秋风寒露,草木萧条,百卉凋零。公园,广场,田野,路旁,秋菊傲放于秋露冬霜之中。好一派“正直浑厚之气,清逸冲穆之光,自昭彰而不容掩。”(明·贾如鲁《爱菊花》)。春有桃红柳绿、夏有荷花芳菲、秋有菊韵桂香、冬有梅花灿烂。大自然之美,非笔墨所能尽述。天地有大美而无言。正如这凌寒怒放的菊花,不羡皇家园林、不慕新春争艳,独自绽放在秋天的原野上,芬芳着落寞黯淡的时光。

     

 充满魅力的菊花形成了一种独特的传统文化。直把秋菊作知已,满腔情怀惟花知。不为五斗米折腰的陶渊明如此赞叹:“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”不失气节、乃为人杰。花亦如此,何况人乎?黄巢的《题菊花》借花言志:“飒飒西风满院裁,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”从中可见这个农民起义领袖的雄心壮志以及对菊花的偏爱之心。幸好黄巢没有做成分管春天的天神青帝,如果真的让菊花与桃花一起在春天争艳,这菊花便尽失气韵了。李清照是一个多愁善感的女词人,“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”幽怨伤感、凄清寂寥是李清照诗词的美学特色,纵是面对傲霜怒放的菊花,也只是一怀愁绪无处诉说。然而,在陈毅元帅的《秋菊》中,我则看到了另一种情怀:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!”那是一个革命家的乐观主义精神。

 

     散淡地徜徉于银浪翻滚的菊海中,直觉天地之气贯注心胸,神清意澈。“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致便渐渐散逸开来。红尘俗世的喧嚣远去了,让心灵重拾淡泊与宁静。带一身芬芳回归,居室亦暗香浮动。于灯下读书之时,冲饮一壶菊花茶,其色淡雅清澈、其味清香四溢,温婉清雅,仿如红袖添香,实是人间至境。这份幽香,必是要弥漫于这晚秋的清梦罢?

 

 

摄影/林中曙光

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017